Майкл Полани | Filosof - научно-познавательный сайт

«Всякий день есть ученик дня вчерашнего.»
Публий

Майкл Полани
Майкл ПоланиМайкл Полани (часто Поланьи; англ. Michael Polanyi, венг. Polányi Mihály) — английский физик, химик и философ. Представитель постпозитивизма.

Родился 11 марта 1891 в Венгрии. С 1923 сотрудник Института физической химии (Берлин), в эмиграции с 1933, профессор физической химии и социальных наук Манчестерского университета (1933). В главных сочинениях по философии и социологии науки: «Личностное знание. На пути к посткритической философии» (1958), «Неуважение свободы» (1940), «Основания академической свободы» (1947), «Логика свободы» (1951), «Знание и бытие, эссе» (1969) и др. Умер 22 февраля 1976.

Философия Полани

Выступил в 40-х с критикой основных принципов логического позитивизма, в 50-х - разработал концепцию «неявного знания». Стремился конструктивно преодолеть идею о возможности деперсонифицированного представления научного знания, неправомерно приравниваемого к объективности последнего. В структуре ориентировочной и познавательной активности - в сенсомоторных навыках, восприятии, использовании языка, методах диагностики и экспериментирования, актах научного творчества и т.д. Полани выделял явные и неявные компоненты. Последние, по Полани, осваиваются человеком в практических действиях, в совместной научной работе и служат основанием его целенаправленной активности. В науке явное знание представлено как интерперсональное знание (в понятиях и теориях), неявное - как личностное знание, вплетенное в искусство экспериментирования и теоретические навыки ученых, в их пристрастия и убеждения. Неявное знание, согласно Полани, не допускает полной экспликации и транслируется через непосредственное (»из рук в руки») обучение мастерству научного поиска и личные контакты ученых. Научный опыт у Полани - внутренне переживаем, обусловлен страстным желанием исследователя достичь подлинно научной истины, явно личностно окрашен. Полани ввел в научный оборот понятие «научное сообщество». В ряде работ подчеркивал необходимость определенных социокультурных условий для поддержания свободной научной коммуникации и сохранения научных традиций.
Категория: Биографии | Добавил: Admin (27.11.2010)
Просмотров: 1924