Патрик Суппес | Filosof - научно-познавательный сайт

«Всякий день есть ученик дня вчерашнего.»
Публий

Патрик Суппес
Патрик СуппесСуппес Патрик — американский философ, логик и психолог.

Родился 17 марта 1922 в Талсе, штат Оклахома. Учился в Чикагском и Колумбийском университетах. С 1950 — профессор Стэнфордского университета, одновременно в 1959—1992 — директор Института математических исследований социальных наук при Стэнфордском университете. После ухода на пенсию возглавил образовательную программу для одаренных молодых людей при Стэнфордском университете, в рамках которой в конце 1990-х обучалось около 1700 студентов. Действительный член Американской академии наук (с 1978), президент Отделения логики, методологии и философии науки Международного союза истории и философии науки (1975—1979), президент Международного союза истории и философии науки (в 1976 и 1978), иностранный член Академий наук многих стран, в том числе Российской академии образования (с 1990).

Философия Суппеса

Область исследований Суппеса охватывает широкий круг проблем — от общих вопросов философии до специальных вопросов философии физики и психологии, использования компьютеров в процессе обучения. Суппес подробно обосновывает (и иллюстрирует собственными исследованиями) тесную взаимозависимость философии и специальных наук. По его мнению, не существует специальных философских методов, принципиально отличных от научных. Та или иная проблема оказывается философской только в силу ее фундаментального характера для данной дисциплины или по причине ее парадоксальности. Один из важнейших результатов исследований Суппеса — подробное обоснование и применение к эмпирическим наукам метода аксиоматизации научной теории, заключающегося в определении теоретико-множественного предиката, специфического для данной теории. Этот метод широко используется в современной философии науки, в частности, для выявления логической структуры математической физики (Дж. Снвд), логической реконструкции теории научных революций (Штегмюллер) и т. д.

Суппес развивает вероятностную концепцию причинности. Он показал зависимость характера современной квантово-механической теории от специфических особенностей теории вероятностей, которые она имела в 1920-х гг., в период создания квантовой механики. Суппес построил совместно с Дж. Маккинси теоретико-множественную аксиоматизацию классической механики, совместно с Дэвидсоном — финитистскую аксиоматизацию субъективной вероятности и полезности и разработал совместно с Скоттом, Кранцем, Льюисом и Тверским теорию измерения, нашедшую широкие приложения прежде всего в психологии. Критикуя редукционистский бихевиоризм Скиннера, Суппес выдвинул концепцию методологического бихевиоризма, или необихевиоризма, в которой утверждается, что психология как наука должна исходить из наблюдаемого поведения, но при этом она является антиредукционистской и признает существование ментальных состояний. Совместно с Хинтиккой провел ряд исследований по взаимоотношению теории информации и современной логики. Суппесу принадлежат также важные результаты по проблемам философии языка, психолингвистики и в разработке компьютерных средств для обучения. В 1980—90-х основное внимание уделяет исследованию проблем компьютерного обучения, анализу мозговых волн, в частности их роли в распознавании слов, атакже проблемам оснований физики и создания локальной теории фотонов.
Категория: Биографии | Добавил: Admin (27.11.2010)
Просмотров: 1744