Эрнст Мах | Filosof - научно-познавательный сайт

«Всякий день есть ученик дня вчерашнего.»
Публий

Эрнст Мах
Эрнст МахЭрнст Мах (нем. Ernst Mach) — австрийский физик и философ-позитивист.

Родился 18 февраля 1838 в Турасе (Австрия). Окончил Венский университет, в 1860 защитил докторскую диссертацию. С 1861 – приват-доцент Венского университета, с 1864 – профессор физики университета в Граце, с 1867 – профессор физики и ректор Немецкого университета в Праге, в 1895–1901 – профессор философии Венского университета.

Мах проводил физические исследования в области механики, акустики, оптики. Установил распределение плотности воздуха вблизи снаряда, летящего со сверхзвуковой скоростью. Исследовал ударные волны. Показал, что некоторые характеристики течения зависят от отношения скорости течения к скорости звука в данной среде (число Маха, M). Этот аэродинамический параметр становится особенно существенным при скоростях, близких к скорости звука и превышающих ее (M > 5), и широко применяется в современном самолетостроении. Мировую известность Маху принесла его книга Механика в ее историческом развитии (Die Mechanik in ihrer Entwicklung, 1883). Отказавшись от ньютоновских представлений об абсолютном пространстве, абсолютном времени и абсолютном движении, Мах впервые попытался построить механику исходя из того, что движения тел могут определяться лишь по отношению к другим телам. Мах отрицал кинетическую теорию и атомистическое учение, реальность атомов и молекул. Умер Мах в Хааре 19 февраля 1916.

Философия Маха

Философские взгляды Маха получили широкую известность в конце XIX — начале XX веков благодаря содержавшейся в них попытке разрешить кризис в физике с помощью нового истолкования исходных понятий классической (ньютонианской) физики. Представлениям об абсолютном пространстве, времени, движении, силе и т. п. Мах противопоставил релятивистское понимание этих категорий, которые, по Маху, субъективны по своему происхождению. В духе субъективного идеализма Мах утверждал, что мир есть «комплекс ощущений», соответственно задача науки — лишь описывать эти «ощущения».

По Маху, не тела производят ощущения, а комплексы ощущений, отличающиеся относительным постоянством, получают особые названия и обозначаются как тела. Последними элементами являются цвета, звуки и т. д., и мы должны исследовать их связь. Наше «я» есть не реальное единство, но единство практическое, группа элементов, связанная между собой крепче, а с другими группами того же рода — слабее. Для Маха существует не противопоставление «мира» и «я», ощущения и предмета, а только связь элементов. Науке, по его мнению, предстоит просто признать эту связь и пользоваться ею для выработки ясного понятия о существующем, отказавшись от попыток объяснить существование самих элементов.

В области философии физики Мах предложил принцип, согласно которому наличие у тела инертной массы является следствием гравитационного взаимодействия его со всем веществом Вселенной (принцип Маха).

Мах был противником атомизма: поскольку атомы в то время были недоступны наблюдению, Мах рассматривал их как своего рода гипотезу для объяснения ряда физических и химических явлений, без которой можно обойтись. Он утверждал, что поскольку молекулы являются мыслительными конструктами и их существование не может быть проверено прямым наблюдением, нет никакой необходимости представлять их в пространстве трёх, а не другого, большего числа измерений.

В эпистемологии Махом было введено понятие о мысленном эксперименте.

Мах оказал значительное влияние на становление и развитие философии неопозитивизма. Его философские взгляды как развитие идей классического позитивизма, выдвинутых Огюстом Контом, Гербертом Спенсером, стали второй стадией развития позитивизма, названной эмпириокритицизм (их также иногда называют махизм по имени автора). Субъективно-идеалистические идеи Маха были подвергнуты резкой критике Лениным и Плехановым.
Категория: Биографии | Добавил: Admin (27.11.2010)
Просмотров: 3186