Христиан Томазий | Filosof - научно-познавательный сайт

«Всякий день есть ученик дня вчерашнего.»
Публий

Христиан Томазий
Христиан ТомазийХристиан Томазий (Томазиус, нем. Christian Thomasius) — немецкий философ и юрист, деятель Просвещения, первый из немецких философов начал писать и выступать с лекциями по юриспруденции на немецком языке (1687), заложил основы немецкой философской терминологии.

Родился 1 января 1655 в Лейпциге, начал научные занятия под руководством отца, Якова Томазиуса, передавшего ему принципы естественного права по Гроциусу и Пуффендорфу. Естественное право увлекло его с тех пор всецело, и философия сделалась лишь фундаментом его юридических построений. Ближайшим предметом его изучения сделалась знаменитая книга Пуффендорфа «De iure naturae et gentium».

Сначала Томазиус был адвокатом в своем родном городе, но успеха не имел; он слишком резко порвал с обычной системой защиты, которая ссылку на древнего юриста считала самым сильным аргументом; он апеллировал к справедливости, к здравому смыслу — и проигрывал дела. Тогда он сделался профессором (1687), и тут новаторский дух его оказался плодотворнее. Он отверг общепринятую терминологию, провозгласил новое понимание задачи и метода наук, первый стал читать лекции по-немецки, не побоялся, сопоставляя немецкую философию с французской, признать последнюю несравненно более разработанной и глубокой. Молодежь, наполнявшая его аудиторию, радостно приветствовала разрыв с рутиной и свежее веяние. Не таково было мнение его товарищей по университету и неуниверситетских сторонников старины. По мере того, как нападки Томазиуса на старые авторитеты становились резче, возбуждение против него возрастало, а когда он стал глумиться над Аристотелем, из Дрездена пришел приказ, повелевавший ему оставить Лейпциг (1690).

Томазиус поселился в Галле и стал читать публичные лекции по юриспруденции. Успех их был так велик, что курфюрст бранденбургский решил основать здесь университет. Эта мысль была осуществлена (1694) при ближайшем содействии Томазиуса, который сделался одновременно и профессором, и ректором. В Галле он и умер 23 сентября 1728, окруженный всеобщим восторженным поклонением.

Философия Томазия

Как мыслитель, Томазиус никогда не достигал той высоты, на которую поднялись оба его великих предшественника — Гроциус и Пуффендорф. Но его деятельность имеет громадное значение; в ней впервые обнаруживаются плодотворные черты немецкого просвещения, стремление приблизить науку к жизни и освободить ее от схоластического шаблона, отрицание авторитетов, вера в силу справедливости и разума, требование религиозной терпимости.

Томазиус едва ли не первый из немцев решился громко заявить, что пора философии перестать быть служанкой богословия, что ее нужно понимать как общеполезную светскую мудрость. Предметом философии должен быть человек с его моральным миром; ближайшая ее задача — не ученость, а образование, ее орган — здравый смысл. Начал Томазиус с защиты точки зрения Пуффендорфа против нападок лейпцигского профессора Альберти; но и тут он не следовал рабски за учителем. Его концепция принципа человеческого общежития шире, чем у Пуффендорфа. Отказываясь сводить его исключительно к физической необходимости, к эгоистическому расчёту, словом — к материальным условиям существования, Томазиус видит более возвышенный его источник: любовь, соединенную с разумом, — другими словами, тот вид любви, который в противоположность эгоизму может быть отождествлен с общежительностью. Позднее, под влиянием Локка, центр тяжести системы Томазиуса был перенесен с общественной точки зрения на индивидуалистическую. Принципом человеческой деятельности он теперь провозглашает стремление к счастью, к личному благу. Но это стремление большею частью проявляется в извращенных формах — сластолюбии, корысти, честолюбии; борьба этих форм нарушает как внутренний (душевный) мир отдельного человека, так и внешний мир между людьми. Он может быть восстановлен мудрым человеком с помощью двух средств: совета и приказания.

Отсюда — вся практическая философия Томазиуса делится на этику, трактующую об honestum, политику, трактующую о decorum, и естественное право, трактующее о justum. В первом случае действует только совет (формула: quod vis ut alii sibi faciant, tute tibi facies, то есть делай для себя то, что ты желаешь, чтобы другие делали для себя); во втором — и совет, и приказание (формула: quod vis ut alii tibi faciant, tu ipsis facies, то есть делай другим то, что ты желаешь, чтобы они делали тебе); в третьем — только приказание (формула: quod tibi non vis fieri, alteri ne faceris, то есть не делай другим того, чего сам себе не желаешь). Таким образом, господствующей чертой естественного права является императивный и вместе с тем отрицательный характер его норм. Отсюда вытекает принципиальное разграничение права и нравственности — этот наиболее капитальный вклад, сделанный Томазиусом в науку. У Томазиуса это разграничение было далеко не исключительно теоретическим положением: оно в значительной степени отражает общественные условия эпохи. Первая стадия истории немецкого протестантизма закончилась провозглашением принципа cuius regio, eius religio, ставившего религиозные убеждения под контроль власти. Разграничивая право и нравственность, Томазиус признал единственным источником последней внутреннее сознание человека, не зависимое от велений власти. Наоборот, юридические нормы регулируют внешние обязанности и только их; в этой сфере государство может пускать в ход приказания; в нравственной области единственное орудие воздействия — совет. Из требования свободы совести вытекает протест Томазиуса против переживаний средневековья — против процессов о колдовстве, против пытки и прочего.

В противоположность Гоббсу, требовавшему закрепощения совести и полного подчинения ее государству, Томазиус провозглашает независимость человека в наиболее ценной стороне его жизни. В этом отношении заслуга Томазиуса очень велика. Ему пришлось рубить просеки в дремучем лесу предрассудков, суеверий, слепой веры в авторитеты и вообще всяческих остатков средневековья. Христиан фон Вольф, Моисей Мендельсон, Лессинг, сам Кант — все они в большей или меньшей степени пользовались идеями Томазиуса, обосновывая их по-своему и создавая для них более широкую аудиторию.
Категория: Биографии | Добавил: Admin (27.11.2010)
Просмотров: 1814